第七届合肥日商俱乐部杯日语演讲比赛在我校成功举办

发布者:商贸管理管理员发布时间:2023-04-12浏览次数:201

202348日,第七届合肥日商俱乐部杯日语演讲比赛在我校新站校区报告厅成功举办。安徽城市管理职业学院党委书记张明辉和合肥日商俱乐部会长山口刚史为比赛致开幕词。

合肥日商俱乐部杯大学生日语演讲大赛始于2015年,由合肥日商俱乐部主办,在合肥市内设立日语专业的七所高校轮流承办。赛事以增进中日相互理解,促进中日友好交流为目标,通过演讲比赛提高日语专业学生的语言学习热情,锻炼日语口语交流能力,彰显各高校日语专业建设成果。本次比赛共有8名参赛选手,分别来自安徽大学、安徽农业大学、合肥学院、安徽外国语学院、安徽新华学院、安徽三联学院、安徽城市管理职业学院。比赛分为日语命题演讲和评委提问两个环节,由日商代表和各高校日语教师组成评委组共同打分,为体现中日两国的相互友好交流,本次比赛还首次增加了日本人汉语演讲环节。

本次比赛日语演讲部分的主题是“今天我是中日民间大使”,选手们从历史故事、饮食文化、城市发展等各个方面来介绍了中国的历史和文化。汉语演讲部分的主题是“我住在合肥的理由”。来自中国科学技术大学的留学生池田贵一和来自合肥小林日用品有限公司的佐山庆,用汉语做了精彩的演讲,赢得了阵阵掌声。

比赛过程中,各高校学生尽展才艺,合肥学院和安徽大学的学子们为听众们带来了歌曲表演;本校樱栖茶社的学生进行的茶艺表演《鸿鹄于飞》给在场日本嘉宾留下了深刻印象,展示了中国的茶文化和历史,并为每一位贵宾敬献了香茶。商务日语专业学生表演的汉和服走秀,通过汉服与和服的交汇,表达了中日两国互相尊重,携手共进的美好愿景。

比赛结束后,中国科技大学的特邀评委小森阳子老师为比赛做了精彩点评,对所有的参赛选手表示祝贺和鼓励,并对我校商贸管理学院承办本次比赛表示了感谢。

最终,来自合肥学院的张子涵同学和来自安徽外国语学院的纪鑫鑫同学获得了一等奖,我院两位日语专业的学生分别获得二、三等奖,为学校争得了荣誉,比赛取得圆满成功。

此次比赛为安徽城市管理职业学院第一次承办该项赛事,得到了校领导的高度重视和大力支持。安徽城市管理职业学院教务处处长张昊、商贸管理学院院长怀秀凤、商贸管理学院党总支书记樊杨梅等领导观看了比赛。比赛的成功举办促进了各高校学生对日语专业的热爱,展示了大学生的青春风采,有效的增进大学之间的校际交流以及校企之间的合作交流。