商贸管理学院召开防范电信网络诈骗暨涉“帮信”罪警示教育主题班会

发布者:商贸管理管理员发布时间:2023-04-20浏览次数:207

为加强学生安全防范意识,提高辨别判断能力。商贸管理学院各班级于2023410-16日期间组织召开了防范电信网络诈骗暨涉“帮信”罪警示教育主题班会。

班会中,辅导员们通过播放短视频、PPT展示、讲述身边案例等形式,向同学们介绍了电信诈骗的含义、主要形式特点和甄别的方法,并重点介绍了刷单、网络贷款、杀猪盘、冒充熟人和公检法、冒充客服退款、注销校园贷、虚假购物服务、购买游戏账号装备等九种常见的校园电信网络诈骗形式,并通过举例说明这些诈骗的常见套路,提醒同学们要时刻保持警惕,做到不听不信不转账,受骗后要及时采取正确的方法向派出所求助。

安全教育是高校思想教育的一个重要内容,也是大学生知识体系不可或缺的组成部分。此次主题班会引导同学们切实提高防骗意识、提升防骗能力,筑牢防骗心堤同时树立正确的消费观、安全观,在思想上筑起高高的防护墙,以此推进和谐、平安校园建设。