商务英语专业教师参加第四届“皖江论坛”暨2023年省外国语言文学学会年会

发布者:商贸管理管理员发布时间:2023-11-21浏览次数:24

2023111719日,以“融合创新,交流互鉴,构建安徽省外语教育新生态”为主题的第四届“皖江论坛”暨2023年安徽省外国语言文学学会年会在马鞍山师范高等专科学校顺利召开。商务英语教研室周燕、孙慧老师参加了此次省安徽外语界的年度盛会。

18日上午,论坛暨年会开幕式在马鞍山师范高等专科学校音乐厅举行,安徽省外国语言文学学会会长朱跃在致辞中说安徽省外文学会自成立之日起一直秉承“繁荣学术交流,服务全省师生”的办会初衷。

在主旨发言中,来自南开大学外国语学院张文忠教授以“虚拟教研室课程共建”为主题从课程共建理念、实践内容和研究议程等方面分享了他们共建的经验和体会。北京外国语大学李佐文教授、上海外国语大学毛文伟教授分别以大语言模型赋能外语教学的视角,阐述了以chatGPT为代表的AI工具给外语教学带来的深远影响。淮南师范学院丁立福教授和马鞍山师范高等专科学校许军博士作为我省本土学者向大会汇报了他们的最新研究成果。

18日下午的分论坛气氛热烈,精彩纷呈。教研室两位老师参加了高职高专分论坛的专题讨论。周燕老师在会上就“职业院校技能大赛英语口语赛项指导策略”进行了专题发言。此次会议让教师了解了目前外语教育教学的最新动态和发展趋势,厘清了长期以来的一些困惑,也和省内高校的老师们就教学案例和科研实践进行了交流,为商务英语教研室教学改革和人才培养模式创新提供了很好的思路。