一片神奇的树叶——趣谈中国茶文化

发布者:国际商务管理员发布时间:2017-05-14浏览次数:29

为响应学院2017年职业教育活动周活动,5月9日,国际商务系旅游管理教研室教师刘丽和嘤栖茶社受公共教学部人文教研室邀请,在学院举办了一场别开生面的中国茶文化宣传展示活动。

我国是世界上最早发现和利用茶的国家,千百年茶文化彰显了一种永恒的魅力。据《神农本草经》记载,“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”,说明早在神农时期就发现了茶的药用价值,并逐渐演变为现在日常生活中的饮料。“茶圣”陆羽的《茶经》奠定了我国茶文化的基础。苏东坡名句“从来佳茗似佳人”代表了唐宋以后的文人墨客将品茶作为一种精神享受。茶文化历史悠久,源远流长。

活动中,嘤栖茶社的负责教师刘丽以“一片神奇的树叶——趣谈中国茶文化”为题,对中国茶文化及茶艺发展进行了详细介绍。刘丽老师以名著《红楼梦》中吃茶品茶的生动段落为切入点,导入中国茶文化中茶道与茶礼的起源,并以苏轼、杨绛、冰心等名人大家的作品和电视剧《琅琊榜》、《甄嬛传》中饮茶情节为例,对中国茶的种类及十大名茶、饮茶方式和习俗的发展变化、茶文化在国内外的传播等进行了细致解说,极大地提高了同学们对中国茶文化的兴趣。

人生如茶,品茶即是品味人生,不同的人生阶段会有不同的况味。讲座后,嘤栖茶社的社员们为同学们进行了《赌书泼茶》、《丝绸之路鸿鹄与飞》、《坡翁为乐》三场茶艺表演,别出心裁地将宋朝词人李清照、汉朝公主刘细君、北宋文学大家苏东坡的传奇故事和人生态度融入茶艺表演之中,给同学们带来了视觉、听觉、味觉上的多重体验。

经过系列茶文化的洗礼,同学们纷纷走到台前,一边鉴赏品茗,领略饮茶的情趣与意境,一边感叹茶不仅是一种可养生、有益健康的饮料,更蕴含博大精深的文化底蕴,是中华民族的文化瑰宝,应当继承和发扬。

(供稿单位:旅游管理教研室)