【在线教学案例分享一】文旅教研室罗启圣:《应用文写作》线上教学心得分享

发布者:商贸管理管理员发布时间:2020-04-27浏览次数:17

为响应“停课不停教、停课不停学”的要求,本学期,《应用文写作》课程采用了线上教学,现将线上教学的情况汇报如下:

一、课程介绍

  

  

  

  

《应用文》写作是我校旅游管理专业开设的专业基础课程,其目标是通过本课程的学习,使学生了解应用文各文种基础知识,掌握各种文体的写作方式方法,熟练掌握最常用文种的写作技技巧,培养学生写作的兴趣、养成写作的习惯,并最终生成实用写作能力,解决现实生活中碰到的各种写作难题,提升工作效率。

  

二、课前准备

  通过了解各种教学平台和教学软件,结合这门课程的特点,我最终选择了职教云+QQ课堂的教学方式,之后开始精心备课,全面搜索各种教学素材,完善课件、视频、题库、案例等教学资源,根据每一章节内容的特点选择合适的教学方法。通过职教云提前发布教学计划,通过QQ群发布上课通知,让学生提前预习、做好上课准备。

三、课中教学

1.内容模块化

  基于能力本位、就业导向、更好体现《应用文写作》课程的实践性和实用性,按照学生职业生涯的成长规律,我把该课程分成了五大模块,分别是基础模块、学习期间应用文模块、求职期间应用文模块、就业期间应用文模块和日常生活应用文模块。根据每一模块的特点,分门别类开展教学,目前已开展了基础模块和学习期间应用文写作模块,正在进行求职期间应用文写作模块教学。

2. 结构模型化

  按照“理论够用、重在实践”要求,每一模块重点讲解3-5种应用文文体,在每一文种的教学环节,按照“概述—特点—结构—写作要求—案例解析”五个环节进行模型化讲解,便于学生学习和掌握,提高教学效率,减少学生盯屏幕时间。以求职信为例,首先介绍了求职信的重要性、求职信与自荐信的不同、求职信的形式有哪些,接着分析了求职信的几个特点,然后讲解了求职信的结构,再接着分析了求职信的写作要求和注意事项,最后通过写的好的和不好的求职信的对比示例,让学生充分了解求职信的知识、熟悉求职信的结构、掌握求职信的写法。

3.手段模式化

  经过一段时间的摸索,逐渐形成了“教学做评练”的教学模式,在知识点的学习中,我会在职教云布置相应习题,要求学生课堂当中进行讨论、练习,通过做的情况,了解学生在学习中遇到的困惑和写作中出现的问题,针对困惑和问题及时地进行解答和纠正,再通过课中和课后练习,强化知识的运用。

 

 

  

  

  

四、教学反思

1.教学资源库建设是做好线上教学的关键

教学资源在线上教学中发挥重要作用,教学资源的数量和质量直接决定了教学效果的高低,在缺乏教材、缺少现场互动和现场监督的情况下,建设充足的教学资源就显得非常重要。形式多样的教学资源不仅可以满足常规教学的需要,也可以满足不同层次、不同类型学生的学习需要,可以很好地解决一般与个别、分时与同步的问题。

2.家庭的理解和支持是影响线上教学的重要因素

线上教学需要一个良好的学习环境,对学生来说,这个良好的环境需要得到来自于家庭的理解和支持。授课教师、辅导员和学生要和学生家长进行很好的沟通,让其充分认识到线上教学的性质和重要性,更好地为子女居家学习创造良好条件。

3.学校和社会的支持是线上教学顺利开展的重要保障

除了目前的保障措施之外,还可以针对性地提供其他方面的保障措施,比如给所有学生发放流量补助,减免家庭经济困难学生的流量费用,对线上学习表现优秀学生进行适当奖励等等,这些及时的人性化的关怀,必定会激发学生学习的动力,提高学习的积极性。