【在线教学案例分享二】文旅教研室翟海静:《邮轮实用英语》 线上教学心得分享

发布者:商贸管理管理员发布时间:2020-04-27浏览次数:15

为积极响应“停课不停教、不停学”的号召,学校开展多种形式的在线教学,全力保障疫情防控期间教学质量和教学效果。本学期我利用信息化教育资源开展了《邮轮实用英语》的在线教学,到目前已有一个多月,下面谈谈自己的一些心得体会,和大家一起分享。

1.课程介绍

《邮轮实用英语》是国际邮轮乘务管理专业的一门专业技术课程,本课程主要介绍内容非常多,其宗旨是引导学生在以邮轮服务工作过程为载体,按照国际邮轮的对客服务核心岗位,即邮轮餐厅服务、邮轮酒吧服务、邮轮事务与客房服务、邮轮厨房操作、船上康乐服务、船舶基础知识及海上安全应急等岗位上核心能力需要,将教学内容整合为6个工作模块。

2.前期准备

在开学前一周,根据学院要求采用云课堂及相关直播平台进行在线授课,对于云课堂我先将二个班学生信息录入,将资源库中优质课件及自己制作的部分资源导入我的课程,几经测试,选择了智慧云课堂结合QQ视频进行在线教学。由于疫情影响,学生没有教材,这是一个很大的问题,我事先将教学资源,PPT和视频上传至QQ群,让学生提前预习,方便学生学习。

3.教学过程

针对本课程的特点,我选择“QQ屏幕分享+随堂小练习+云课堂打分+QQ群答疑”相结合的线上教学形式。第一次上课前每个班学生都测试了十分钟,保证每个学生都会有相关的软件。课前将相关PPT,视频发到学生QQ群,供学生提前下载。并在云课堂发起签到提醒学生签到。

 

  直播平台采用屏幕分享,对课件分享实时讲解知识点,学生有任何疑问直接可以在平台语音提出,或者采用聊天的方式,这种实时交流效果非常好,并对发言积极的学生云课堂采用提问的方式给予合适的平时分,激励学生的学生兴趣。《邮轮实用英语》这门课与其他很多课程不同,需要有大量的口语对话,所以有一半的时间我会让学生发送语音,阅读对话或文章。每个新的知识点讲解完,我讲解一个知识点,学生练习相关对话,这个过程学生将自己的音频录下来发到QQ群,老师一一批阅并对前几名给予合适的平时分,这种模式下来基本能达到教学目标。

  

 

  

   介于《邮轮实用英语》对于大一学生来讲,难度较大,语言点比较多,尤其是高中英语基础较差,在线上直播过程中,我将典型对话视频,音频录制下来,课后分享在QQ群里面,供学生复习查看,效果比较好。

  

  

4、反馈与评价

课堂教学往往都是固定的一部分学生在活动,还有一部分学生是没有反应的,还需要改进一些,可以要求学生全部打开摄像头,采用随机提问的方式,课后作业可以在课堂适当的点评一部分。