学院开展2023年秋季消防疏散演练暨消防安全教育活动

发布者:商贸管理管理员发布时间:2023-10-16浏览次数:60

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾工作重要指示精神,进一步提高大学生安全防范能力,增强自我保护意识,熟练掌握对突发火灾的应变和逃生技能,1014日上午,学院联合新生军训教官在2023级新生中开展了2023年秋季消防疏散演练暨消防安全教育活动。

消防疏散演练前,各连军训教官结合大学生校园生活实际,全面系统地为学院新生普及校园消防知识,详细讲解了火灾的分类、防火灭火基本知识、火场逃生自救与互救方法等。现场新生认真聆听,既有效掌握了紧急疏散及逃生自救方法,也对消防安全的重要性有了更深层次的理解。

上午9时,随着消防警报的拉响,消防疏散演练正式开始,按照事先制定的火灾疏散演练实施方案,军训教官点燃烟雾弹,模拟教学楼内发生火情,楼内各连教官迅速组织学生进入紧急疏散状态,按照应急疏散演练方案设定逃生路线,捂住口鼻,低姿快速、有序逃离火灾现场。整个过程有条不紊,顺利完成疏散演练任务。

秋季消防疏散演练暨消防安全教育活动的圆满完成,不仅增强了学院2023级新生的消防安全意识,也提高了自防自救、应对突发事件的能力,为有效预防消防事故打下了基础。下一步,学院将持续开展形式多样的消防安全教育活动,不断夯实安全根基,筑牢校园消防安全防线。

学院学生处、保卫处、二级学院相关负责人和部分新生辅导员参加了此次消防安全教育活动。