入学教育——商贸管理学院新生共筑反诈防线

发布者:商贸管理管理员发布时间:2024-10-10浏览次数:14

为提升新生的防骗意识,商贸管理学院近期为全体大一新生开展反诈主题入学教育。此次活动旨在通过集中教育与互动学习,增强学生对电信网络诈骗的识别与防范能力。

辅导员在各班主题班会上采用生动的案例和翔实的资料,深入剖析了诈骗分子的常用手段及其背后的心理陷阱。通过视频展示和现场讲解,学生们不仅了解了“冒充公检法”“中奖诈骗”等多种诈骗形式,还学会了如何识破骗局、保护个人信息。

同时,各班辅导员还强调了学习法律法规的重要性,引导学生们学习《中华人民共和国反电信网络诈骗法》《中华人民共和国刑法》中关于“帮信罪”的相关规定,让同学们增强法律意识,学会依法维权。

此次反诈主题教育活动得到了学生们的积极响应,大家纷纷表示,通过这次入学教育不仅学到了很多实用的反诈知识,还提高了自己的安全防范意识和法律意识,将来要把学到的知识应用到日常生活中,积极向家人和朋友宣传反诈知识。商贸管理学院也将继续加强防范电信诈骗的宣传教育工作,为学生提供更加安全、稳定的学习环境,为构建平安和谐的校园环境奠定坚实基础。(刘睿 通讯员:马琪)