入学教育——提高学生文明素养、促进文明校园建设

发布者:商贸管理管理员发布时间:2024-10-14浏览次数:10

为学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,深入开展新生入学教育,践行社会主义核心价值观,进一步推进校园文化建设,提升文化氛围,优化育人环境,切实发挥文明养成教育的积极作用,商贸管理学院利用24级新生军训期间,开展了以“提高学生文明素养、促进文明校园建设”为主题的入学教育活动,教育引导学生守校规、勤锻炼、爱劳动,养成良好的行为习惯,争做新时代文明青年,营造积极向上、文明和谐的校园环境。

各班级以主题班会的形式集中学习了《安徽城市管理职业学院学生日常行为规范(试行)》《安徽城市管理职业学院学生公寓住宿管理办法(修订)》等内容,宣传教学“三禁”:禁早餐进教室、禁拖鞋进教室、禁烟进教学楼,加强校园环境整治,构建健康、有序、和谐的校园文化秩序,教育引导学生文明上网,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,弘扬时代精神。

本次教育活动引导学生发现潜在问题和认清努力方向,最大限度地调动了广大同学的积极性,提高参与率,扩大育人效果,结合自身特点提出具体的文明集体创建方案,学生个人结合自身实际情况也拟出个人的文明修养方案。同时,本次教育活动也使同学们充分认识到建设班风学风的重要性,强化了同学们的校纪规范意识、提升了学生的品德修养,明确了今后的目标,形成凝聚力强、上进心强的班集体,为优良学风、校风的形成奠定了良好的基础。(姚伟 通讯员:马琪)